Datenschutzerklärung

Datenschutz-Erklärung

Die verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze und der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO), ist der

Förderkreis Museumslogger e. V., 
vertreten durch den 1. Vorsitzenden, Jakob Oltmanns

Brückstraße 102
26725 Emden

eMail: info@heringslogger.de

nachfolgend kurz Verein genannt.

Präambel

Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten beachten wir die nach Art. 5 DS-GVO festgelegten Grundsätze.

Datenschutz

Als Betreiber dieser Seiten nehmen wir den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf diesen Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder eMail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei der Kommunikation per eMail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Ihre Betroffenenrechte

Unter der oben genannten Adresse können Sie jederzeit Ihre nachstehenden Rechte ausüben:

     die Auskunft über bei uns gespeicherte Daten und deren Verarbeitung,
     die Berichtigung fehlerhafter personenbezogener Daten,
     die Löschung Ihrer beim Verein gespeicherten Daten 
     („Recht auf Vergessenwerden“), eine Einschränkung zur Weiterverarbeitung            Ihrer Daten, sofern der Verein diese aufgrund gesetzlicher Auflagen noch nicht        löschen darf,
     einen Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei beim Verein und             Datenübertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben         oder einen Vertrag mit dem Verein abgeschlossen haben.

Sofern Sie dem Verein eine Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an die für Sie zuständige Aufsichtsbehörde wenden. Ihre zuständige Aufsichtsbehörde richtet sich nach dem Bundesland Ihres Wohnsitzes, Ihrer Arbeit oder der mutmaßlichen Verletzung. Eine Liste der Aufsichtsbehörden mit  den Anschriften finden Sie auf der Webseite: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Zwecke der Datenverarbeitung durch den Verein und Dritte

Der Verein verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten nur zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken. Für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten liegt dem Verein entweder eine Einwilligung Ihrerseits oder eine anderweitige gesetzliche Rechtsgrundlage vor. Zudem arbeiten wir mit Dienstleistern zusammen, die für uns Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten (z. B. das Hosting dieser Website). Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den genannten Zwecken findet nicht statt. Der Verein gibt Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

     Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
     die Verarbeitung zur Abwicklung eines Vertrags mit Ihnen
     erforderlich ist,
     die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen 
     Verpflichtung erforderlich ist,
     die Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen 
     erforderlich ist

und kein Grund zu der Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer schutzwürdigen Daten haben.

Löschung bzw. Sperrung der Daten

Der Verein hält sich an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Der Verein speichert Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie es zur Erfüllung der oben genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriftendurch den Verein gesperrt und/oder gelöscht.

Erfassung allgemeiner Informationen beim Besuch der Website „www.heringslogger.de“

Wenn Sie auf unsere Website zugreifen, werden automatisch -mittels eines Cookies- Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet-Service-Providers und ähnliches. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Eine direkte Erfassung personenbezogener Daten findet auf unserer Webseite nicht statt.

Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des Internets zwingend an. Sie werden insbesondere zu folgenden Zwecken verarbeitet:

    Sicherstellung eines problemlosen Verbindungsaufbaus der Website,
    Sicherstellung einer reibungslosen Nutzung unserer Website,
    Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
    zu weiteren administrativen Zwecken.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten basiert auf unserem berechtigten Interesse aus den vorgenannten Zwecken zur Datenerhebung. Wir verwenden Ihre Daten nicht, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Empfänger der Daten sind nur die verantwortliche Stelle und ggf. Auftragsverarbeiter.

Externe Links oder Hyperlinks

Unsere Webseite enthält externe Links oder Hyperlinks zu Internetseiten anderer Anbieter. Sie sind von eigenen Inhalten des Vereins zu unterscheiden. Diese fremden Inhalte stammen weder vom Verein noch hat der Verein Möglichkeiten, den Inhalt von Seiten Dritter zu beeinflussen.

Bei der Anwahl eines externen Links oder Hyperlinks werden Sie von unserer Website auf die Website des fremden Anbieters weitergeleitet. Der Verein kann in diesem Fall keine Gewährleistung für den vertraulichen Umgang mit Ihren Daten sowie die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen durch diese fremden Anbieter übernehmen. Die diesbezügliche Verantwortung liegt allein bei dem jeweiligen Website-Anbieter.

Sollte der Verein Kenntnis vom rechtswidrigen Inhalt der auf unserer Website zur Verfügung gestellten externen Links oder Hyperlinks erhalten, entfernen wir die betroffenen Links umgehend. Für entsprechende Hinweise wenden Sie sich bitte an die oben genannte E-Mail-Adresse. Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist hierzu nicht erforderlich

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Der Verein behält sich vor, diese Datenschutzerklärung laufend den neuesten Bestimmungen anzupassen, damit sie immer den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht. Gleichfalls werden so die Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umgesetzt, z. B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die aktuelle Datenschutzerklärung.

Fragen an den Datenschutzverantwortlichen

Der Verein hat keinen Datenschutzbeauftragten bestellt, da in der Regel nicht mehr als neun Personen ständig mit der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten beschäftigt werden. Wenn Sie spezielle Fragen zum Datenschutz auf dieser Webseite haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail an: info@heringslogger.de.de

Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. 
Als Betreiber dieser Seite behalten wir uns ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-eMails, vor.

Haftungsausschluss

Haftung für Inhalte

Als Diensteanbieter sind wir gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG sind wir als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links

Unser Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht

Die durch die Seitenbetreiber erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht vom Betreiber erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten wir um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Inhalte umgehend entfernen.

Stand: Mai 2022

Logo

© 2022 Förderkreis Museumslogger e.V. - Alle Rechte vorbehalten.